2007年11月3日
野菜ケーキの「ポタジェ」が主催する農産地ツアーに参加してきました。
渋谷のハチ公前で待ち合わせてバスに揺られること2時間…目的地に到着。
畑で作っている作物の事などの説明を受けつつ、草取りをしたり、支柱を立てたり、幼稚園の時以来のサツマイモ堀りを体験。
大きなサツマイモがゴロゴロ…しかも1人2本、お持ち帰りOK!
一緒に行った友達はこんな(↑)に大きなのをゲット!!
農作業の後は採れたての野菜でカレーとサラダ作りです。
体を動かしたせいか…青空の下で食べたせいか…いや、野菜そのもののせいですね
美味しかったです☆
カレーをかき混ぜているのはポタジェのシェフの柿沢さんです。
家に帰ったら、すぐに寝てしまいました。
ポタジェは中目黒にあったお店を2019年3月31日で閉めて、4月より東京山手調理専門学校の産学連携施設の「Y par Potager(イグレック パル ポタジェ)」として生まれ変わりました。
*2020年3月末をもって閉店してしまいました。